Название базовой системы (платформы): | 1С:Предприятие 8.3 |
Разработчики: | 1С-Рарус |
Дата последнего релиза: | 2020/02/25 |
Отрасли: | Туризм, гостиничный и ресторанный бизнес |
Технологии: | Учетные системы |
Содержание |
2022: Интеграция с QR дисплеем для СБП «Mertech»
Кассовые решения для ресторанного бизнеса «1С:Ресторан», «1С:Фастфуд» и «РестАрт» интегрированы с QR дисплеем для СБП «Mertech». Об этом компания «1С-Рарус» сообщила 31 августа 2022 года. Подробнее здесь.
2020: «1С:Предприятие 8. Ресторан. Фронт-офис»
25 февраля 2020 года фирма «1С» совместно с Центром разработки «1С-Рарус» известила пользователей и партнеров о выпуске отраслевого решения на базе технологической платформы «1С:Предприятие 8.3» – «1С:Предприятие 8. Ресторан. Фронт-офис» (далее «1С:Ресторан. Фронт-офис»), предназначенного для автоматизации предприятий общественного питания, работающих по классической схеме обслуживания гостей с официантом (оформление предварительного заказа на столик).
Со слов разработчика, с помощью решения могут быть автоматизированы независимые и сетевые предприятия любых форматов и концепций – рестораны, кафе, бары, столовые, подразделения питания гостинично-ресторанных комплексов, развлекательных центров и другие предприятия питания.
Конфигурация «Ресторан. Фронт-офис» разработана на основе типовой конфигурации «Розница», редакции 2.3 системы программ «1С:Предприятие 8» с сохранением всех основных возможностей и механизмов типового решения.
Решение «1С:Ресторан. Фронт-офис» разработано на технологической платформе «1С:Предприятие 8.3», которая позволяет:
- обеспечить высокую надежность, производительность и масштабируемость системы;
- организовать работу с системой через Интернет, в режиме тонкого клиента или веб-клиент (через обычный интернет-браузер), в том числе в «облачном» режиме;
- создавать мобильные рабочие места с использованием планшетов и иных мобильных устройств;
- настраивать интерфейс для конкретного пользователя или группы пользователей с учетом роли пользователя, его прав доступа и индивидуальных настроек.
Отраслевые особенности учета:
- Самостоятельная работа без бэк-офиса – в самом простом варианте использования, для автоматизации процесса обслуживания гостей, достаточно ввести информацию о меню, назначить цены и можно приступать к регистрации продаж.
- Два вида пользовательского интерфейса: обычный для ведения учета и настроек системы, и специализированный для работы персонала с использованием сенсорного экрана POS-терминала.
Для авторизации пользователем могут использоваться как виртуальная клавиатура, так и подключенные к системе считыватель карт или сканер штрихкода.Обзор российского рынка банковской цифровизации: импортозамещение, искусственный интеллект и собственные экосистемы
Стартовая страница с перечнем доступных пользователю интерфейсов может быть адаптирована в пользовательском режиме под конкретное заведение, включая названия пунктов, иконки и их расположение.
Пользовательский интерфейс также может быть адаптирован как под особенности и оборудование конкретного заведения, так и под возможности (зрение, координация, предпочтения) конкретного сотрудника.
Например, официант может: увеличивать и уменьшать размеры кнопок элементов меню, задавать количество колонок и строк, управлять размером шрифта, Менять размеры таблицы заказа посредством уменьшения или увеличения шрифта.
Для мониторов разного разрешения и размера отображение структуры меню также может быть изменено.
- Рабочее место Официанта. Можно вносить не только общий заказ гостей и комментарии по приготовлению/подаче блюд, но и закреплять заказ за посадочными местами стола для раздельной оплаты счета гостями. Поддерживается вариант с объединением/разделением заказов между столами.
- Мобильное приложение для официанта для ОС Android (доступно в Google Play). Для ускорения обслуживания гостей ресторана удобно использовать мобильное приложение для официанта, которое позволяет оперативно принимать и отправлять заказ на кухню и в бар, не отходя от гостя.
Всегда актуальное меню и отображение стоп-листа поможет вовремя предложить гостю альтернативу, а уведомление о готовности блюда позволит максимально оперативно обслужить гостя.
- Работа со столиками и рабочее место метрдотеля. Индивидуальное создание схемы залов и столиков, а также загрузки собственных изображений, позволит работникам заведения четко визуализировать расположение мест и не даст запутаться в заказах. Метрдотель может не только управлять планом заведения и рассадкой, но и вносить данные о депозите, клиенте и т.д.
- Рабочее место Кассира. Все готовые к оплате заказы от официантов стекаются на это рабочее место, которое позволяет кассиру удобно управлять взаиморасчетами с гостями ресторана.
- Рабочее место повара. Решение поддерживает и классическую схему печати заказов на сервис-принтерах кухни, и работу с дисплеем повара, где отображаются все текущие заказы, их состав и статус приготовления. Количество строк в заказе, колонок может быть настроено в зависимости от размера и разрешения экрана.
С помощью дисплея повар может видеть, какие заказы стоят в очереди на приготовление, и изменять статус готовности блюд или заказа целиком, а официант (в случае использования мобильного приложения) – получать уведомление на мобильное устройство о готовности блюд.
- Использование нескольких видов меню (без ограничений) с ручным или автоматическим выбором при оформлении/корректировке заказа. Доступность меню по дате, времени, дням недели. При этом для одного блюда могут быть установлены разные цены для каждого вида меню.
- Кроме видов меню поддерживается работа с модификаторами. Например, блюдо «Пельмени» может подаваться с модификаторами «уксус» или «майонез». При этом модификаторами могут быть как товары с ценой или без нее, так и инструкции по приготовлению. Модификаторы можно объединять в наборы. К модификаторам можно применять ограничения по количеству, например, при продаже блюда должен быть выбран хотя бы один, но не более двух модификаторов.
С использованием механизма модификаторов реализована работа комплексными обедами. В этом случае в качестве блюда при продаже выбирается «Бизнес ланч», а в качестве модификатора к нему указывается набор модификаторов «Салаты», который в свою очередь состоит из блюд «Салат Оливье» и «Салат Греческий», и хотя бы один из этих модификаторов обязательно должен быть выбран.
- Управление лояльностью – ручные скидки, дисконтные карты, бонусы, настройка и применение различных автоматических дисконтных схем: скидки по дате и времени, скидки на позицию или сумму чека, «3-я кружка бесплатно» и т.д.
- Различные виды оплат при расчетах с гостем. Оплата наличными или банковской картой. Подарочные сертификаты, депозитные карты, талоны, питание персонала и представительские расходы.
Для расчета одного заказа можно комбинировать неограниченное количество видов оплат. В зависимости от настроек системы, каждый вид оплаты может формировать документы реализации или документы списания. Например, можно настроить для вида оплаты «представительские расходы» при загрузке продаж в бэк-офис 1С:Общепит автоматическое формирование документа «Списание», который сразу в бухгалтерском учете правильно отразит такой вид продажи.
- Складской и производственный учет:
- упрощенный режим, без бэк-офиса: использование типового механизма «Сборка товаров в наборы» базовой конфигурации «1С:Розница» (составление «набора» для каждого блюда – комплектация блюда ингредиентами, списание ингредиентов и оприходование блюда, отражение остатков в складском учете). Бэк-офис (линейка решений 1С:Общепит) можно подключить в процессе эксплуатации с сохранением накопленных учетных данных.
- расширенный учет, подключение в качестве бэк-офиса линейки решений 1С:Общепит: комплексная автоматизация, технологические и калькуляционные карты, отраслевые печатные формы серии «ОП», расчет себестоимости выпуска с учетом отраслевой специфики (потери при обработке, аналоги, сезонные коэффициенты перерасхода сырья, вложенные полуфабрикаты, учет недовложений), учет химико-энергетических показателей (ХЭХ) кулинарной продукции, синхронное отражение первичных документов в бухгалтерском и налоговом учете.
- Широкий спектр подключаемого торгового оборудования. Доступны все модели торгового оборудования, подключаемые к 1С:Розница через «1С:Библиотека подключаемого оборудования 8».
- Обмен данными:
- ЕГАИС. Полная поддержка требований законодательства по работе с алкоголем. Поддерживаются два варианта работы со вскрытием тары: создание акта вскрытия бутылки с отправкой в бэк-офис 1С:Общепит для дальнейшей обработки или создание акта вскрытия с отправкой документа списания в ЕГАИС непосредственно из «1С:Ресторан. Фронт-офис» минуя бэк-офис.
- Депозитно-дисконтные и бонусные сервера для реализации собственных программ лояльности, поддержки схемы расчетов «карта на входе» или организации корпоративного и дотационного питания сотрудников предприятия (персонифицированный учет сотрудников, лимиты дотаций по количеству приема пищи или сумме в день\неделю\месяц с ограничением используемого набора блюд в дотациях, а также учет спец. питания (сухие пайки, молоко «за вредность» и т.д.).
Для этого в решении «1С:Ресторан. Фронт-офис» предусмотрен открытый интерфейс обмена данными, что позволяет подключить сервера различных производителей. Первыми такими подключенными и работающими серверами являются «РестАрт:Депозитно-дисконтный сервер» и «1С-Рарус:Бонусный сервис» от компании «1С-Рарус».
При разработке решения «1С:Ресторан. Фронт-офис» учтены результаты внедрения и эксплуатации решений для автоматизации предприятий общественного питания в более чем 1600 организациях отрасли. При этом решение прошло сертификацию «1С:Совместимо».
Пользователи программных продуктов «1С:Ресторан. Фронт-офис» с программной защитой, которым необходимо использовать в работе аппаратную защиту (USB ключ), могут приобрести «1С:СЛК. Аппаратный носитель лицензий (USB)».
В связи с выпуском программного продукта «1С:Ресторан. Фронт-офис» с 25.02.2020 г. решение «1С:Предприятие 8. Ресторан» снимается с продаж. Отгрузка основной поставки «1С:Предприятие 8. Ресторан» и клиентских лицензий к ней, после 25.02.2020 г. будет возможна только для пользователей, которые ранее уже приобрели данный продукт.
2013: Получен сертификат совместимости 1С
Программа «1С:Ресторан» прошла необходимую сертификацию в фирме «1С», сообщила 12 августа 2013 года компания «1С-Рарус» и получила статус «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие».
Согласно заявлению компании-разработчика, решение успешно интегрируется с бэк-офисными системами, реализуя комплексную автоматизацию предприятий общественного питания. Программа подходит для любых форматов предприятий общепита: ресторанов, баров, кафе и заканчивая заведениями быстрого питания и столовыми.
Будучи решением класса front-end, программа может быть установлена, как в ресторанах, в качестве самостоятельной системы, так и совместно с продуктами бэк-офиса, такими как «1С:Общепит» или «1С:Общепит для Украины», что помогает организовать комплексную автоматизацию предприятий общепита.
2011: Особенности
Программный продукт разработан на базе «1С:Предприятие 8.2» и обладает всеми преимуществами данной платформы.
ПО информации на июнь 2011 года решение предназначено для автоматизации сетевых и одиночных предприятий любых форматов и концепций:
- Рестораны;
- Кафе;
- Бары;
- Столовые;
- Подразделения питания гостинично-ресторанных комплексов и развлекательных центров.
Среди особенностей продукта:
- Оперативное формирование меню и назначение цен непосредственно из программы (возможность работать без бэк-офиса);
- Три режима обслуживания посетителей: fast-food (без официанта), table-service (с официантом) и смешанный;
- Управление меню ресторана с возможностью автоматического выбора в определенное время для определенного зала или пользователя;
- Управление залами ресторана, включая графический редактор плана заведения; • Автоматизированное оформление заказов посетителей (рабочие места официантов, кассиров, барменов);
- Бронирование столиков с удобным отображением резервов на карте залов;
- Другие преимущества, в том числе сервис-печать, мониторинг и контроль заказов, поддержка различных вариантов оплаты, поддержка системы лояльности, контроль действий персонала и получение аналитических отчетов.
Заказчик | Интегратор | Год | Проект |
---|---|---|---|
- Где еда (Евротранссервис) | 1С-Рарус | 2021.09 | |
- Luciano (СПА-комплекс премиум класса) | Neti (Нэти) | 2017.05 | |
- Sport&Spa | 1С-Архитектор бизнеса (1АБ Мастер) | 2011.09 |
Подрядчики-лидеры по количеству проектов
Первый Бит (698)
1С-Рарус (500)
1С-Архитектор бизнеса (1АБ Мастер) (430)
ВДГБ (284)
Хомнет Консалтинг (163)
Другие (2510)
1С-ИжТиСи (11)
1С-Рарус (11)
Синтегро консалтинг (Синтегс) (10)
ИТАН (ФинПроСофт) (8)
Первый Бит (5)
Другие (53)
Хомнет Консалтинг (7)
1С-Рарус (7)
ИТАН (ФинПроСофт) (6)
1С-ИжТиСи (6)
Синтегро консалтинг (Синтегс) (5)
Другие (59)
Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров
1С Акционерное общество (125, 1916)
Первый Бит (60, 377)
1С-Рарус (60, 339)
Системы КлиК (ранее BMicro, БМикро) (3, 135)
ВДГБ (15, 133)
Другие (1050, 2058)
1С Акционерное общество (15, 28)
1С-ИжТиСи (1, 11)
Синтегро консалтинг (Синтегс) (3, 10)
ИТАН (ФинПроСофт) (1, 8)
1С-Рарус (7, 7)
Другие (36, 41)
1С Акционерное общество (15, 29)
Хомнет Консалтинг (3, 7)
1С-Рарус (6, 6)
1С-ИжТиСи (1, 6)
ИТАН (ФинПроСофт) (1, 6)
Другие (35, 52)
1С Акционерное общество (12, 20)
Первый Бит (6, 13)
Синтегро консалтинг (Синтегс) (4, 10)
1С-Рарус (4, 7)
ТехЛАБ (1, 7)
Другие (35, 51)
1С Акционерное общество (16, 23)
Первый Бит (7, 9)
1С-ИжТиСи (1, 6)
Синтегро консалтинг (Синтегс) (3, 4)
БФТ-Холдинг, БФТ (ранее Бюджетные и Финансовые Технологии) (4, 3)
Другие (28, 39)
Распределение систем по количеству проектов, не включая партнерские решения
1С:Бухгалтерия - 627
1С:Бухгалтерия ПРОФ - 270
1С:Розница - 180
1С:Бухгалтерия КОРП - 127
Клиент-Коммуникатор (КлиК) - 111
Другие 3343
1С:Автоматизированное обновление измененных конфигураций - 11
Синтегс: Фабрика XBRL - 9
ИТАН: Управленческий баланс - 8
1С:Бухгалтерия КОРП - 4
1С:Предприятие 8 через интернет (1С:Fresh, 1С:Фреш) - 4
Другие 65
ИТАН: Управленческий баланс - 6
1С:Автоматизированное обновление измененных конфигураций - 6
Хомнет XBRL - 4
Хомнет:НФО - 4
1С:УНФ 8. Полиграфия 2 - 4
Другие 71